多写代码,多看书,坚持虚心学习。

[转]交易的真相:原来山顶上什么也没有

学习信息 博主 654℃ 0评论

交易的真相之一:交易和行情分析的关系不大!
很多人都喜欢分析行情,特别论坛中有很多喜欢画线的,喜欢分析行情,特别一些老手喜欢把自己分析的结果公布在论坛中。我的观点是:长期来看,你画的图用途不大。因为真正的交易者的交易依据都是差不多的,也就是交易的开仓预期是一致的!

02交易的真相之二:交易的是“预期”,这个“预期”被证明了,才开仓!
为什么很多人口中说“不要逆势开仓”,但结果往往会逆势开仓(一开仓就亏损称为逆势)。因为在一段正在加速上升的行情中,他的“预期”是接下来会跌。但是,没有等待行情真正的跌,就开始开空了!这是两种思维方式:你“预期”会跌,但眼睛看到的行情确实涨!调节两者的矛盾的解决策略是:找一个方法去确认“预期”!比如你“预期”豆粨会跌,但不能急于开仓,你必须耐心等待豆粨跌破一个重要的位置之后,你的“预期”才算确认,才能开仓!也就是说,开仓和“预期”之间还有一个过程,那就是“预期”确认!

03交易的真相之三:交易“突破”,往往是最安全的!
“突破”代表能量的释放,代表动能的演绎,也代表有趋势的波动!这个才是最关键的,也是最有效的开仓方式!

04交易的真相之四:构建交易规则!
交易的自由往往是交易者最向往的!但是,交易的世界并不自由,相反交易更需要自律和约束!构建交易规则是交易者走向成熟的第一步,也是交易入门需要做的必要工作!交易规则的特征如下:开仓依据保持一致、交易规则简单、止损符合心理承受能力、止盈和平仓依据合理!

05交易的真相之五:止损!
这个是交易规则最重要的部分!也是一个交易者成熟的分水岭!止损没有任何借鉴标准,但是交易规则中限制止损金额的倾向总是不会错的!止损标准必须自己设置,你不能期待任何人能给你标准,交易者必须自己构建自己的止损标准,但基于压力位和支撑位的止损往往是最有效的。

06交易的真相之六:止损可控,盈利不可控!
交易包括两端:一端是止损,一端是盈利!在交易中,我们真正能够控制的是止损这一端!盈利的那一端永远是无法控制的!所以,在交易中,我们要把眼睛盯着止损。时刻注意止损和风险!只要控制着止损和风险,那结局是什么?大家自然明白!交易的最大秘密和财富法则:控制止损,止损越小越好。如果你能够控制住止损,那成功离你不远了!交易的另一端,盈利!当你做正确的时候,单子尽量飘久些!尽可能飘久些!当你想平仓的时候,再耐心一些!当你想保守的时候,请再贪婪一些!但是,你心里面要时刻明白一个道理:盈利是不可控的,你的利润随时可能被吞掉!必要的时候还是要收紧盈利!

07交易的真相之七:交易是一件简单的事情,不要搞的太复杂!
真正的交易者会发现:交易是如此的简单和重复,多年的追求会发现山顶上原来啥都没有,只不过在下山的时候你依然会发现蜂拥而来的爬山者!你大声的告诉他们,交易是简单的,你爬山带的装备太多了!但是,交易其实是一件简单的事情,论坛中那些把交易搞的太复杂的人其实并不明白这个道理!把交易搞复杂的人有很多特征,其实最重要的特征就是把行情分析作为交易的依据,过分看重行情分析在交易中的地位!说实话,如果你把行情分析作为交易的依据,那么市场就务必复杂!因为行情分析带有太多的主观成分,你是以自己的主观来处理市场的复杂,结局可想而知!交易的简单之处:如果你把市场想复杂了,它就无比复杂;如果你以简单之心对待它,它就是个白痴!用确定的规则来应对市场的复杂的行情,市场就是简单的!交易者也会感到无比的快乐。

08交易的真相之八:交易者关注是资金曲线,所有的奋斗目标是“画线”!
交易者所有的奋斗目标是“画线”,画出一条平滑上升的资金曲线,这才是交易者的目标!分析行情、谈佛道、论周易、画线大师、论坛画线名人指点江山,你问问他们能否画出自己的资金曲线?问问他们的资金曲线是个什么样子?资金曲线与这些所谓的分析的关系有多大?
交易者,请把注意力放在分析自己的资金曲线,放在自己天天画的资金曲线上!放在这个天天伴随我们让我们寝食难安为之奋斗的一条线上。无论你画的如何,这个是你自己的资金曲线!只有你自己才能纠正画线的角度,只有你自己才能纠正画线的方法!把你的注意力从那些名人画线进行行情分析的丑陋嘴脸上移开吧,关注自己的“线”,这个才是关键!
资金曲线重点关注2个特征:1)曲线是上升还是下降?曲线下降的,一定有原因,这个原因是什么?自己寻找!!!这个寻找的过程,就是进步的过程,原因可能是什么呢?a) 不懂的止损,该止损的时候没有止损?b)不懂的放赢,该放赢的时候没有放赢;c)什么时候该止损,什么时候该放赢?找出自己的单子,对着自己的资金曲线,看看哪笔单子是造成资金曲线下降的?看看哪笔单子是提升曲线的?期乐会(qlhclub)这些单子符合进出依据吗?下次进出仓的时候,我还能重复吗?为什么;
2)曲线是否平滑?曲线平滑,意味着回撤率小!回撤率,这个是非常重要的因素!对着曲线,分析资金回撤大的原因是什么?是不是止损大了?头寸规模大了?抑或是连续止损出现了?抑或是情绪失控了?分析资金曲线陡峭下降的时候的心态和交易,这个对你帮助最大!这比看论坛所谓的名人的画线大师的分析对你的帮助大很多,大很多!
09交易的真相之九:交易者关注的应该是“你”,你自己!!!
关注你自己,这个才是职业交易者最应该做的事情!关注市场和关注自己,哪个最重要?哪个最重要呢?搞清楚这个问题,也许是一件比较难的事情?因为这两者都很重要,如果要分清楚哪个更重要?
我选择关注自己最重要!原因:自己是可控的,市场是无法控制的!对于一个无法掌控的市场来说,掌控自己更显得现实!掌控自己就意味着面对无法认知的市场,我可以选择掌控自己的处理应对能力!市场涨跌我无法控制,但我可以选择观望;看不懂市场,我可以选择观望;我只在自己能够认知的市场中出没,不熟悉的市场或者超过自己认知能力的市场就意味着无法掌控,意味着风险,我选择掌控自己——不做或者看戏!明白了吗?关注自己比关注市场更重要!
但是,关注市场也是非常重要的!毕竟交易的过程,其实就是一个对未知领域(市场)采取合理化处理方法的过程!市场的哪些形态或者行为能够引起我们的反应,进而激发我们产生想交易的冲动,这个是需要关注,也是需要训练的!
10交易的真相之十:深刻理解交易的过程,交易就是交易!
交易就是交易,哪什么是交易?交易的过程:市场的形态(市场行为)——“预期”(交易者行为)——预期确认(市场行为引起交易者行为)——开仓(交易者行为)——设置止损(交易者行为)——加减仓(市场行为引起交易者行为)——平仓(市场行为引起交易者行为)!交易的过程,其实就是交易者和市场行为共同作用的过程!记得:共同作用的过程!
在交易者行为和市场行为这两个行为中,对交易者来说,谁是主动的,谁是被动的?市场会听我们的吗?市场会根据我们的喜欢做出反应吗?不会,永远不会!对于我们来说,我们时刻是被动的,而市场行为确实主动的!我们只能跟随市场行为做出最恰当最合理的反应,比如止损、加仓、减仓、或者平仓!其实,交易的过程无非如此,就像一个落到水里的树叶,跟随水的流动,根据市场的流动,做出最恰当的反应,才是交易者最应该做的事情!
问题的关键:如何根据市场的行为做出最恰当最合理的反应?何谓最恰当最合理的反应?有没用最恰当最合理的反应?
就我目前的认知:没有,永远都无法做出最恰当最合理的反应?因为我们的认知永远都是有局限的?但是,我们可以做出“恰当合理”的反应!!!何谓“恰当合理”的反应?这些反应应该具有什么特征?
我们给这些“恰当合理”的反应,定义一个好听的名字:交易规则,交易系统,涉及到交易的方方面面!有时间,我会谢谢这些“恰当合理”的反应过程,以及一些常见的交易系统的构建和基本规则!
延伸阅读:我的交易感悟apperception

很多时候,我们心中不经意的自我暗示,最后常常会变成现实,如果一个人时常用积极的一面暗示自己,那么行为上也将呈现积极乐观的一面,反之则悲观阴郁。暂时失败后调整心态只是最根本的,比之更重要的是你考虑过你自己是否真的适合交易?是否愿意用一生去做这个行业?如果答案是否定的,又或者即使已经明白交易的真谛,那么也是徒劳无用的,因为潜意识的消极和不自信,最终将会极大的影响执行力,进而再次遭受失败也就不可避免了。
一切顺其自然,该发生的总会发生,很多时候杞人忧天只能自缚手脚。其实当一个人没有达成目标之前,心中产生偶然的困惑、退缩是很正常的,哪怕顺其自然的交易,也并不说明交易过程是一帆风顺的。人之所以会时常产生困惑、退缩,不是因为没有能力解决,而是表明了不太自信,从而影响了行动力的执行,久而久之便选择了自弃。

做交易需要顺其自然,来不得半点急噪的,如果急于求成,那么只能功亏一篑,急功近利常常只能适得其反,侥幸心理常常只能自取灭亡,情绪失控常常只能后悔一生。一个成功的获得需要无数的自我改变,而一个失败的结局只需要一个错误的理由就够了,交易亦是如此。
有句老话说道,‘天作孽犹可活,自作孽不可活’。如果一个人急功近利,就会容易陷自己于险境而不顾,那么即使姜子牙再生,诸葛亮复活,也将回天乏力,无济于事,要知道诸葛亮一生追求低风险,“空城计”实乃不得已而为之。在波涛汹涌的交易上扬帆,经受惊涛骇浪的洗礼是再所难免的,但有一点也是最重要的,那就是不论身处何种险境,都必须活着,好好地活着,不可言绝生。只有活着,才有希望和可能达到目的地,我们不能自己葬身海底,我们要勇敢地穿越大海,才能迎接岸边的鲜花和掌声,至少那里有我们的家人、亲人,至少他们还在等待我们归来,即使我们一无所获,但他们内心中最珍贵的东西就是我,就是我这个活的人,他们淡然一笑,我们一笑而过,我背负的压力就会顿然释放,一身轻松,就可以轻装上阵。

我们要坦然看待自我,要学会坦然面对一切世俗的是非与责难,当周围的人嘲笑我时,他们看不懂我内心的远方,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,我那崇高的理想,又岂是他人能看见的?一笑而过吧,一笑而过不是懦弱,恰恰说明了一个人为人处世的豁达和心境的恬静。因为世间万物在其眼中不过是浮云一片,来之匆匆,去也匆匆,世俗的是非和责难也就不过象一枚小石子被扔进了平静的湖面一样,虽激起了一时的小波澜,但终将会归于沉寂。
如果一个人计较于世俗小事,表明他也许已经失去了本性,而失去本性的自我,对于心境的修为来说,有百害而无一利。耐性不是刻意的压制,而应该是发自内心的,自然而然的,你一笑而过,就能控制住你自己的情绪,那么你才有控制一切局面的能力。人一生中最大的对手就是你自己,只要每天在思维上精进一小步,那么日积月累,终将会完成质变式的思维飞跃,这也将成为你一生事业的坚实基础。
如果行情的涨跌还会让你心里发生波澜,如果世俗的偏见还会让你心里发生不快,那么就说明你的思维依然是混沌迷惘的,因为情绪控制不是一时的,应该是一生的,否则情绪失控的时候,或许也就是未来的你从颠峰时刻走向衰败的时候。那么如何控制自己的情绪呢?无论对于成功的交易,还是对于失败的交易,你都一笑而过,轻轻拂去昔日的荣辱,一笑而过,期待地看着未来。即使知道了情绪控制的重要性,也不过是万里长征刚刚迈出了第一步,而后面的路依然是曲折漫长的,控制一时很容易,而控制一生就没有那么容易了,而失败又恰是情绪的化身、自毁的魔鬼,一笑而过,会让对情绪的控制变得自然,时间久了,连空气都感觉有生命,你也就没有情绪了。
只要心中坦然,对很多东西都会一笑而过,就容易不贪不惧,就不容易情绪失控,一切失控皆有“太在乎”而引发,一笑而过,对什么就会都不“太在乎”。

作者:insking
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/26943436
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

转载请注明:量化交易 » [转]交易的真相:原来山顶上什么也没有

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情